Корень

Корень — главная значимая часть слова. В корне заключено общее значение однокоренных слов. Схематически при разборе слова по составу корень выделяется с помощью полудуги над словом. Например: водный, леса, округ.

Слова с одним и тем же корнем называют однокоренными. Примеры: земля, земляные, приземлиться. Однокоренные слова могут относиться к одной части речи (лес, лесник, лесочек) или к разным (лес, лесной, облесить). Слова, корни которых совпадают по звучанию, но имеют разное значение, не являются однокоренными. Их называют омонимичными. Сравните: гора, гористый, горный (корень -гор-) и угореть, загорать, перегорать (также корень -гор-).

В русском языке есть слова, которые в виде корень+окончание не встречаются. В них помимо корня и окончания обязательно входят приставки, суффиксы или другие корни.
Примеры слов:
-бав-: добавить, надбавка, прибавить, сбавлять, убавлять;
-верг-: извергать, свергнуть, опровергнуть, повергнуть;
-де-: надеть, одеть, приодеть, переодеть;
-лук-/-луч-: разлука, разлучать, отлучать;
-у-: разуть, обуть;
-й-: войти, отойти, прийти, сойти, зайти.

В слове может быть один корень (вода), два корня (водопад), три корня (автомотоспорт). Слова с одним корнем иногда называют однокорневыми (не путать с однокоренными), с двумя — двухкорневыми. Большинство слов имеют один корень.